团学动态

当前位置: 首页 >> 学工在线 >> 团学动态 >> 正文

建筑工程学院赴罗山县何家冲开展暑期社会实践活动
日期: 2021-07-15      点击数:

罗山县何家冲是中国工农红军长征四大出发地之一,红二十五军从这里开启了北上长征的英雄画卷,留下了红二十五军“军魂”吴焕先和开国大将徐海东等英烈的战斗足迹。7月7日,建筑工程学院团总支书记带领学院团干和学生干部来到何家冲,开展“探索红色足记,传承革命精神”暑期社会实践活动。

在烈士陵园,同学们首先向革命烈士纪念碑鞠躬默哀,缅怀革命先辈,传承红色基因。然后同学们面对鲜红的团旗,伸出右手,高举拳头,重温入团誓词,将“不忘初心、铭记历史,牢记使命、砥砺前行”融入到铮铮誓言之中。

接着,团总支书记带领同学们重走长征路,追寻红色足迹,过英雄桥、攀勇士崖、踏湿地,亲身体验长征道路的曲折艰难,感受红军战士缺衣少粮、不怕牺牲、以身许党、至死不渝的大无畏精神。

最后,通过参观陈列着红二十五军的英雄事迹的何氏祠,同学们深刻理解“大别情深,星火炼原”的感人故事。

在离开前,大家一起唱支红歌给党听:在红二十五军出发地下唱响鄂豫皖第一支红军歌曲“八月桂花遍地开”,赓续红色血脉凝聚奋进力量。

通过此次暑期社会实践活动,同学们接受了深刻的党史、军史教育和灵魂洗礼,初心使命更加明确,理想信念更加坚定。同学们纷纷表示,革命先烈们在革命战争年代体现出的“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神,将激励他们更加勇于担当、积极作为,成为合格的社会主义建设者和接班人。