河南省单独招生考试相关问题-信阳职业技术学院建筑工程学院
建筑工程学院
首页|本院概况|专业设置|教学与科研|党建与团建|学生工作|实训与实习|招生与就业|信息公告
站内搜索:
 
  招生与就业
 招生信息 
 招聘信息 
 就业指导 
 
  招生信息    
河南省单独招生考试相关问题
2018-03-06 15:53   审核人:

河南省单独招生的考试时间定于4月1日(周日),考试地点为你所报考的单招院校。各单招院校的单招章程和专业、计划人数已经在河南单招网陆续公布。

高职高专院校的选择面逐年变广,对于想要报考单招院校的考生来说是大好消息,而最近网上单招咨询,考生最关心的就是“能不能提供一下单招考试复习范围、资料和去年单招录取的分数线。”针对单招学生普遍关心的问题,齐老师咨询了各相关院校,回复表示:“不划复习范围、试题比高考简单,学生应该先选择专业再选择院校,考生们根据自己的意愿报名就好。”

单独招生考试不划复习范围 录取分数单招院校自主划定

单独招生考试由院校自主命题,自主考试,自主阅卷,自主录取,被录取的考生享受普通学生的一切待遇。

考试分文化基础综合考核和职业潜质与综合素质考核两部分,其中文化基础综合考核科目基本为语文、数学、英语,一份试卷;职业潜质与综合素质考试主要考察考生的语言表达能力、创新思维能力、分析和解决问题能力等,考试方法基本以笔试为主,但也有学院采用面试的方法。

同时很多高职院校会用普通高中学业水平成绩免试文化基础课,一般情况语、数、外三科成绩均在C级以上的,可申请文化课考试免试。对中职学生获得初、中、高级职业资格证书或技师证书的考生进行加分或者免试职业技能,录取分数由单招院校自主划定。

单招试题更简单 不能用作高考分数参考

考生千万不能用高考模拟分数去衡量单招考试,因为单招考试与高考侧重点不一样。单招考试是在高考前,考试难度一定大大低于高考。 

审视自身优势特长 先看专业再选院校

单独招生不仅为低分段学生增加了升学考试的机会,其重要意义还体现在把自主权交给了高职院校,各高职院校根据本学院专业的特点确定命题方向和招考方案,择优选择适合的人才。对于学生而言,最重要的就是要认真地审视和评价自己的兴趣及特长,先选专业,根据各院校专业优势进而审视考察并选择院校,提早确定就业方向,尽快实施职业生涯规划。

单独招生考试费用

参加河南单独招生考试报名费用一般为60元左右,但很多公办单独招生院校为减轻考生的经济压力会免交报名考试费,同时会在单独招生考试期间,免费安排食宿或者报销来往路费(普通火车票、汽车票票据)。对报考人数相对集中的学校,部分单招院校会安排专车接送,报到入学后设立新生奖(助)学金,用以补贴参加考试期间的交通、住宿费用,建议大家多考虑公办免交报名费的院校。

单招招生如何选择专业

选择专业方面建议考生主要考虑学校的性质(公办院校或民办院校)以及院校的地理位置,然后考虑自身兴趣(能学好)、能考上、就业趋势(就业市场和家庭)、学校专业(办学条件和水平),咨询所报院校确保能录取第一专业的院校。

如何选择单招院校

报考前考生应多方位了解想报考的学校,建议考生到校实地考察,了解学校环境、办学实力、就业状况等。这次报考选择直接涉及考生今后三年的大学生活,选择一所理想的学校,对继续求学、找工作都至关重要,考生应选择办学质量高、就业形势好、具有良好社会口碑的高校。河南单招网会及时的为考生推荐优秀的公办单招院校。

调整心态转变思维 密切关注报考进程

“单独招生不只是为学生升学增加了一个渠道,同时也是为学生就业开辟了一条新路。”报考单招前认真想好自己能够成为什么样的人才以及愿意成为什么样的人才,从实际情况出发,考虑好职业规划,调整心态,实现思维的转变。同时,考生要密切关注报考进程,提前熟悉考试流程,经常登陆河南单招网获取最新的单招报考信息!

关闭窗口
中国建筑业协会 | 中国建筑人才网 | 中国建设网 | 河南省工程建设信息网 | 河南省工程造价信息网

信阳职业技术学院建筑工程学院

地址:信阳市羊山新区新24大街48号  邮编:464000  招生热线:0376-6280401