建筑工程学院
首页|本院概况|专业设置|教学与科研|党建与团建|学生工作|实训与实习|招生与就业|信息公告
站内搜索:
 
  教学与科研
 教学工作 
 科研工作 
 学风建设 
 
  学风建设    
我院开展《河南省高等学校学风建设实施细则》学习活动
2012-12-05 16:56   审核人:

为进一步规范我院教职工的学术行为,净化学术氛围,提高我院的学术质量,建筑工程学院全体教师在刘玉清院长的组织下认真学习了《河南省高等学校学风建设实施细则(征求意见稿)》和《信阳职业技术学院学风建设实施细则》等相关文件,对学风建设的重要意义、学术不端的监督措施及处理方法等问题展开深入讨论,通过此次活动,加强了我院教师对学术道德的认识,增强了教职工实施学风建设细则的主动性和自觉性。现将学习内容总结如下:

一、端正态度,树立学术诚信意识

通过学习,建工学院教师充分认识到了高校学风建设的重要性和紧迫性,同时也深刻感受到教育部、省教育厅以及学院对于学风建设的重视。纷纷表示要从自身做起,以党和国家的教育方针为基本要求,遵照《河南省高等学校学风建设实施细则》的要求,严格自律,实事求是,加强科研诚信度。严谨治学,注重学术质量,避免浮躁和急功近利的思想,踏实做科研,为人师表,无愧人民教师这一光荣的称号。

二、界定学术不端行为

弄虚作假,侵占、抄袭他人研究成果,剽窃他人的学术观点与思想,捏造实验数据、或篡改他人的研究成果,不正当的署名或雇用他人撰写论文,引用他人成果未标明出处,伪造评审意见,一稿多投或同一项成果重复申报同级奖项等行为均视为学术不端行为。

三、建立学风建设领导小组

成立学风建设领导小组,刘玉清院长为建工学院学风建设第一负责人,小组成员包括建工学院全体行政人员,各教研室主任负责本教研室的学风建设活动的具体落实。学风建设领导小组定期在本院部开展学风检查,受理学术不端行为的投诉,及时处理学术不端事件,并公布和上报调查结果。

四、建立监督机制

建立学术成果档案,由专人负责,做好科研论文、专著、立项和成果的统计、存档与审核,并定期对全院教师公布,以接受大家的监督,同时建立科学有效的考核与奖惩机制,将诚信纳入教师和科研人员的年度考核中。既要鼓励教师科研的积极性,又要抵制投机取巧、粗制溢造、盲目追求数量不顾质量的浮躁风气和行为,把优良学风内化为自觉行动。

五、制定本单位学风建设实施细则

参考《河南省高等学校学风建设实施细则(征求意见稿)》和《信阳职业技术学院学风建设实施细则》等相关文件,在广泛采纳教师意见的基础上,结合建工学院实际情况,制定出适合建筑教学与科研人员的学术规范实施细则。

关闭窗口
中国建筑业协会 | 中国建筑人才网 | 中国建设网 | 河南省工程建设信息网 | 河南省工程造价信息网

信阳职业技术学院建筑工程学院

地址:信阳市羊山新区新24大街48号  邮编:464000  招生热线:0376-6280401